500 g Spargel weiß
500 g Spargel grün
1 TL Butter
Zucker
1 Bund Salbei
Pfeffer
8 Scheiben Schinken, geräuchert
90 g Butter
1 EL Zitronensaft
2 Kugeln Mozzarella
Salzwasser mit Butter und Zucker erhitzen. Weißen Spargel darin 15 Minuten, grünen 10 Minuten garen. Abgießen und in eine Auflaufform legen.
Salbei waschen, abtupfen, 16 Blätter abzupfen, halbieren. Mozzarella in 16 Scheiben schneiden, mit Pfeffer bestreuen, mit je ½ Salbeiblatt belegen. Schinkenscheiben halbieren und um die Mozzarella zu kleinen Päckchen wickeln, auf dem Spargel anrichten.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist. Butter zerlassen, die übrigen Salbeiblätter gehackt zufügen, kurz anbräunen. Mit Zitronensaft abschmecken und über den Spargel geben.