Für den Teig:
300g Pellkartoffeln
150g Butter
150g Honig
4 Eier
1 Pak. Vanillezucker
1 Pak. Backpulver
150g Vollkornmehl
Für den Belag:
1,5 kg Äpfel
Für die Streusel:
200g Mehl
180g Honig
80g gemahlene Haselnüsse
180g Butter
1 TL Zimt
Die Kartoffeln kochen, pellen, fein zerstampfen und abkühlen lassen. Die Butter, der Honig und die Eier zu einer cremigen Masse verrühren. Vanillezucker, Backpulver und Mehl verrühren und mit den vorherigen Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und die Äpfel schuppenförmig darauf verteilen.
Das Mehl mit dem Honig, der Butter, den gemahlenen Haselnüssen und dem Zimt zu Streusel verarbeiten. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Backzeit: 170°C knapp 1 Stunde
Mit Schlagsahne servieren.